Berikut adalah resep untuk membuat Es Kulkul yang enak:

Bahan-bahan:

Bagian Kulit:

250 gram tepung terigu

1 butir telur

100 ml santan kental

1/2 sendok teh garam

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bagian Isian:

100 gram kelapa parut, sangrai hingga kuning keemasan

100 gram gula merah, sisir atau potong kecil

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili

Cara membuat:


Bagian Isian:

Campur kelapa parut yang telah disangrai, gula merah, garam, dan vanili dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dan sisihkan.


Bagian Kulit:

  • Dalam sebuah mangkuk besar, campur tepung terigu dan garam.
  • Tambahkan telur dan santan kental ke dalam campuran tepung.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Anda akan mendapatkan adonan kental dan lengket.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup untuk menggoreng.
  • Ambil sejumput adonan kulit dengan tangan yang sudah diolesi minyak.
  • Pipihkan adonan di tangan Anda dan bentuk seperti cangkir kecil.
  • Tambahkan sejumput isian (campuran kelapa gula) ke dalam cangkir kulit yang sudah dibentuk.
  • Lipat tepi cangkir kulit untuk menutup isian dan bentuk seperti kulkul yang bergerigi atau membentuk motif tertentu sesuai selera.
  • Goreng es kulkul dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Pastikan es kulkul matang sempurna dan berwarna kuning keemasan.
  • Angkat es kulkul dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak.


Es Kulkul siap dinikmati. Makanan penutup ini memiliki rasa gurih dari isian kelapa gula yang manis, dibalut dengan kulit yang garing. Es Kulkul adalah camilan yang lezat dan sering disajikan dalam berbagai acara khusus dan perayaan tradisional di Indonesia. Selamat mencoba!